16 марта 2016

vidIQ Boost и продвижение на YouTube

vidIQ Vision Boost и продвижение на YouTube

Это обзор на полноценную версию отличного расширения для продвижения в Ютубе - vidIQ Boost. Мы посмотрим на её возможности и увидим отличия от версий vidIQ Basic и vidIQ Pro, о которых я рассказывал в ранее. Если вы их не читали, то для полноты картины рекомендую ознакомиться. Также сегодня мы рассмотрим ещё некоторые нововведения, которые есть не только в vidIQ Boost, но и в бесплатной версии расширения.
Я долго думал как можно отделить обзор возможностей vidIQ Boost от возможностей бесплатной версии, и не нашел более правильного решения, чем рассказать вам обо всём вместе. Нововведения в разных версиях пересекаются и рассказывать о них по отдельности было бы неудобно и не совсем корректно.

Начнем мы с обзора личного кабинета vidIQ Vision Boost, затем рассмотрим возможности плагина на YouTube-канале. Перейдем в личный кабинет vidIQ Vision Boost.

Первая вкладка Analitics теперь содержит дополнительно 2 графика (YouTube SEO и YouTube Overview) вместо одного, который доступен в бесплатной версии. Первый показывает источники трафика, а также использование плагина vidIQ - добавленные тэги и названия видео. Второй график отображает активность зрителей на Ютубе, в Facebook и Twitter. Все остальные графики мы уже видели в видео о vidIQ Pro.

vidIQ Boost и продвижение на YouTube










Вторая вкладка Videos доступна только в Boost-версии плагина. Здесь отображены все
видеоролики с канала со статистикой по Ютубу и социальным сетям. Если нажать на кнопку настройки, то можно выбрать, какие данные отображать в этой вкладке. При нажатии на стрелку возле каждого видео мы увидим дополнительное меню к этому видео. Здесь мы можем редактировать название, описание и тэги видео ролика или получить html-код для встраивания видео на сайт.

vidIQ Boost и продвижение на YouTube


Кроме раздела YouTube на этой странице есть ещё раздел Facebook. Здесь нужно выбрать, какую страницу на Facebook мы хотим связать со своим каналом.
После выбора группы здесь будут отображаться наши видео ролики, которые были загружены на Facebook. Не те, которыми вы поделились из YouTube, а только загруженные на серверы Фейсбука. По ним тоже отображается статистика просмотров, лайков, комментариев, времени просмотра и так далее. Можно сказать, что плагин vidIQ перестал быть инструментом только для Ютуба, возможно, в будущем он охватит все популярные социальные сети.

Переходим дальше. Во вкладках Description и Facebook всё осталось так же, как и в vidIQ Pro. Не буду повторяться, читайте предыдущие публикации.

Теперь совсем новая фишка от vidIQ - вкладка Subscribers. Она позволяет лучше понять подписчиков канала, узнать, что им интересно. Помимо графика лучшего времени для публикации видео, который был и ранее на главной странице, здесь появились два списка: видео и каналы, которые больше всего смотрели подписчики. Здесь берется общая статистика переходов по источникам трафика. Также возле видео показано, сколько каждое видео принесло лайков, а возле каналов - сколько они принесли подписчиков. Жмём на видео или канал и переходим по ссылке. Смотрим, что интересует подписчиков и корректируем направление своих будущих видео и канала в целом под них. Довольно полезная и наглядная информация. Данные можно смотреть за последние 30 и 180 дней, здесь есть переключатель периода.

vidIQ Boost и продвижение на YouTube


Ещё одна дополнительная опция vidIQ Vision Boost - вкладка SEO. Здесь мы можем посмотреть, когда и какие тэги были добавлены к каждому видео. Показываются только тэги, которые использованы с помощью расширения vidIQ. Здесь указана дата добавления, сам тэг, кем он был добавлен и видеоролик.

vidIQ Boost и продвижение на YouTube


Вкладка Competitors отображает те же данные, что и vidIQ Basic. Здесь ничего не изменилось.

С личным кабинетом плагина vid IQ разобрались, теперь перейдем к изменениям на Ютубе.

На странице канала плагин теперь отображает тэги канала. Это те ключевые слова, которые мы прописываем в настройках канала, во вкладке Дополнительно. Также здесь есть кнопка, позволяющая выгрузить данные обо всех видео с открытым доступом в файл CSV формата. Эти возможности есть и в vidIQ Basic, но с ограничением по количеству видео.

vidIQ Boost и продвижение на YouTube


Переходим на страницу редактирования видео. Здесь слева появилось меню Preferences, которое дает дополнительные удобства при работе на Ютубе. Меню есть и в бесплатной версии плагина, но с ограниченными возможностями. Также это меню присутствует при загрузке видеоролика на Ютуб, это очень удобно - можно сделать быструю оптимизацию ещё до публикации видео.

  1. Счетчик символов (Character Counters) - показывает сколько символов введено и какое максимально возможное число символов.
  2. Подсказчик ключевых слов (Keyword Inspector) - указываете слово и он находит подходящие к нему ключевые слова. В бесплатной версии отображает всего 3 тэга.
  3. Очистка тэгов (Clear Keywords) - кнопка Clear, которая стирает все тэги сразу.
  4. Копирование тэгов (Copy Keywords) - скрепка, копирует все теги в буфер обмена.
  5. Перетаскивание тэгов (Drag & Drop Keywords) - возможность перетаскивать теги мышкой.
  6. Перевод тэгов на другой язык (Translate) - жмем на кнопку, выбираем с какого на какой язык переводим. Появляются переведенные тэги и мы можем их добавить к видео.
  7. Рекомендованные тэги (Recommended Keywords) - в бесплатной версии предлагает всего 3 тега. В vidIQ Boost добавляет кнопку Boost This Video, которая позволяет оптимизировать 10 видеороликов в месяц. Нажимаем на неё и получаем множество релевантных тэгов для видео ролика. Здесь также есть фильтр по стране и языку для подбора. 
  8. Самый верхний пункт Title & Description Suggestions подсказывает, какие ключевые слова нужно использовать в названии и описании к видео. При включении под каждым полем появляются ключевые слова, при желании их можно добавить в текст.

vidIQ Boost и продвижение на YouTube


Теперь переходим в Сообщество, раздел Комментарии. Здесь расширение предоставляет возможность поиска нужных комментариев с помощью фильтра. Эта функция есть и в бесплатной версии vidIQ. Меню пока что не русифицировано, но в скором времени все исправят. Можно выбрать комментарии:

  • на которые ответили;
  • которые остались без ответа;
  • на которые ответил автор канала;
  • на которые не ответил автор;
  • содержащие вопрос;
  • содержащие оскорбления;
  • с позитивными словами (благодарность) - пока только английский словарь;
  • с негативными словами - тоже английский словарь;
  • поиск по автору комментария;
  • поиск по слову в комментарии;
  • задействовать несколько фильтров сразу.

Если у вас на канале активные зрители, то этот инструмент очень вам пригодится, чтобы из уймы комментариев найти нужные.

vidIQ Boost и продвижение на YouTube


Ещё одна функция, которая доступна только в Boost, - Archive and Syndicate. Она позволяет параллельно с загрузкой ролика в YouTube загружать его в свою группу в Facebook.
На странице загрузки, при добавлении нового видео на Ютуб нужно поставить галочку на пункт Archive and Syndicate. После этого появится ещё один индикатор загрузки видео, ждем когда он наберет 100% и нажимаем Send To Facebook.

vidIQ Boost и продвижение на YouTube


Теперь нам нужно ввести название, описание к видео (можно скопировать из Ютуба, для этого есть кнопки Copy from YouTube). Выбираем категорию видео, ставим флажок, если разрешаем встраивать свое видео. Затем выбираем статус видео - публикация, по расписанию, черновик или реклама. Ниже выбираем призыв к действию для нашего видео и добавляем ссылку для перехода. Отмечаем Show in Timeline, если хотим добавить видео на стену своей группы в Фейсбук. Теперь жмем Syndicate to Facebook и ждем окончания загрузки. После этого видео появится в группе.
vidIQ Boost и продвижение на YouTube
Итак, vidIQ Boost добавляет ещё больше возможностей, чем было предложено в расширенной версии плагина - vidIQ Pro. Пользоваться плагином или нет - решать вам. Как по мне, то плагин имеет множество приятных удобств для работы с Ютубом и значительно расширяет интерфейс самого YouTube.

Если у вас остались вопросы, то можете посмотреть видеогайд ниже или же оставить свой вопрос в комментариях.

Видеогайд "vidIQ Vision Boost и продвижение на YouTube"




Популярные публикации: