12 марта 2016

Библиотека музыки и подводные камни медиасети VSP Group

Библиотека музыки и подводные камни медиасети VSP Group

Хотите больше узнать об одной из сторон партнерской медиасети VSP Group, которая не видна перед или во время подключения к партнерке. Да и после подключения не всегда можно понять что к чему. YouTube-канал Complandia подключен к ВСП с конца апреля 2015 года, но об этой стороне медали я узнал совсем недавно. Как вы уже догадались из названия, речь пойдет о музыкальной библиотеке ВСП Груп. Если вы захотели использовать или уже использовали музыку из этой библиотеки, то настоятельно рекомендую дочитать эту публикацию до конца, чтобы быть готовым к возникшим трудностям. Также эту статью нужно смотреть всем, для кого музыкальная библиотека в ВСП является одним из решающих факторов для подключения к медиасети.
Так получилось, что после подключения к медиасети VSP Group я не использовал предлагаемые аудиотреки из музыкальной библиотеки ВСП, а всю музыку брал из библиотеки YouTube. Не использовал в основном по причине множественных фактов о мошенниках, которые сначала предлагают свою музыку с лицензией Creative Commons на ваш канал бесплатно, а через какое-то время заявляют на неё права и забирают монетизацию с ваших видео. Я не хотел рисковать и поэтому даже не интересовался предлагаемой в медиасети библиотекой.
Но вот недавно мне захотелось проверить, что же за возможности предлагает эта музыкальная библиотека.

Библиотека музыки и подводные камни медиасети VSP Group

Давайте сразу пару слов я скажу о самой библиотеке, чтобы те, кто не подключен к ВСП, имел представление о ней.

Чтобы попасть в неё, нужно войти в личный кабинет медиа сети VSP Group и слева выбрать Библиотека музыки.
Затем выбираем свой канал, который подключен к VSP и входим.

Вид и возможности библиотеки довольно убогие: весь интерфейс - это одна страница, на которой есть один(!) фильтр, строка поиска, облако тэгов и, собственно, сами аудио треки. Больше ничего нет. Может, кому-то этого хватит, но мне хотелось бы больше фильтров (например, по популярности или темпу).

Библиотека музыки и подводные камни медиасети VSP Group
Библиотека музыки и подводные камни медиасети VSP Group. Жми на изображение
Вверху есть ссылка на первоисточник аудиотреков из этой аудиобиблиотеки - сайт Findthetune. Если мы по ней перейдем, то попадем на сайт, доступ к которому получить смогут не все. Вы заполните форму с заявкой о получении доступа, затем с вами свяжутся по почте и попросят уточнить, кто вы и зачем вам доступ к Findthetune. Если посчитают, что вы подходите по их критериям, то вам дадут доступ к сайту и вы сможете использовать их музыку у себя на канале.

Не бесплатно. Но об этом немного позже.

Давайте теперь вернемся к VSP Group. Я решил поинтересоваться у техподдержки ВСП, могу ли я использовать музыку из библиотеки ВСП на другом своем канале с указанием автора и ссылкой на композицию. Естественно, мне ответили, что нельзя на другом канале, а можно только на том, который подключён к VSP. Если же я использую аудиотрек за пределами медиасети, то мне придет страйк за нарушение авторских прав.

Конечно же, далее последовал вполне понятный вопрос: получается, после использования музыки в своем видео мне уже нельзя будет отключиться от VSP? И с этого момента техподдержка начала уходить от ответа и перестала меня понимать. Как вы помните, ранее я хвалил техподдержку этой медиа сети, но, видимо, я просто не задавал правильных вопросов.

Начались повторения сказанного ранее: можно на канале с ВСП, нельзя без ВСП.

На перефразированный вопрос о последствиях отключения от партнерки мне ответили, что ВСП как бы защищает всех партнеров от претензий сайта Findthetune и помогает оспаривать нарушения. Странная позиция, не правда ли?
Ну и затем снова утверждение о том, что ко мне не будет претензий, пока я остаюсь их партнером.

Как бы со стороны VSP Group все понятно - после подключения к этой медиа сети и использования трека из их библиотеки у вас только 2 варианта:
  1. вы попадаете в рабство и YouTube - канал обречен на вечную привязку к ВПС;
  2. вам необходимо удалить весь контент с их аудиотреками при отключении.
Не очень радостная перспектива. Важно то, что эту информацию вам никто не даст, пока вы настойчиво прямым текстом не будете выпытывать это у сотрудников ВСП. А это уже бросает заметную тень на репутацию медиасети.

Итак, на ВСП я не остановился и пообщался с сотрудниками сайта Findthetune (они же сотрудники сайта Apollo Music).

Библиотека музыки и подводные камни медиасети VSP Group

Оказалось, что их треки можно использовать на канале за платную подписку - 10 евро в месяц за 1 канал.

Библиотека музыки и подводные камни медиасети VSP Group

Если же у вас много каналов, то они готовы предоставить пакетное предложение для вас, но это зависит от количества и качества ваших каналов. С их слов, все видео, которые созданы во время вашего сотрудничества с Findthetune, не будут иметь проблем с авторскими правами.

Библиотека музыки и подводные камни медиасети VSP Group
Библиотека музыки и подводные камни медиасети VSP Group. Жми для увеличения

Давайте сложим теперь все в одну кучу и посмотрим:

  1. VSP не берет на себя ответственность за видео, которые были созданы даже во время сотрудничества с ними.
  2. Findthetune гарантирует вашу безопасность в плане созданного контента (пока что на словах - договора с ними я не видел).
  3. WSP Group мы отдаем 30% от дохода канала в месяц.
  4. Findthetune мы отдаем 10 евро в месяц.
  5. VSP - посредник.
  6. С Findthetune мы работаем напрямую.
Если музыкальная библиотека - один из основных поводов подключения к медиасети, то тогда лучше работать напрямую с сайтом Findthetune (Apollo Music). Если доход вашего канала достаточно высокий, то Findthetune так же будет предпочтительнее. Если же канал не особо прибыльный, то тогда будет предпочтительнее партнерство с VSP, но с постоянной оглядкой на их позицию "пока вы наш партнер - вы можете использовать нашу музыку".

И ещё один довольно важный момент: чат техподдержки VSP позволяет мониторить то, что вы печатаете, ещё до момента публикации вашего сообщения. Не забывайте это, когда пишите им. В случае появления неприятных им вопросов данная способность позволяет ВСП заранее подготовиться и перейти из обороны в наступление. Это, как бы, не секрет, но, думаю, многие не знают этот нюанс.

Если остались вопросы, смотрите видеогайд или пишите комментарии ниже.