03 ноября 2015

Продвижение на YouTube с плагином vidIQ Vision - второй урок

Продвижение на YouTube с плагином vidIQ Vision Второй урок
Продолжаем обзор на расширение для браузера Google Chrome vidIQ Vision for YouTube, которое поможет вам в продвижении вашего канала и даст множество полезной информации как о ваших, так и о чужих видео роликах. Если вы не смотрели первый видео ролик, то настоятельно рекомендую перейти по ссылке и посмотреть.
Сегодня мы подробно рассмотрим возможности, которые я не упомянул в первом обзоре, и разберем нововведения, появившиеся в плагине пару дней назад.
vidIQ Vision for YouTube
После установки плагина vidIQ Vision на странице поиска в Ютубе, появляется окно с данными о запросе. На странице отображеноно 20 видео роликов, данные о которых показаны в расширении. Данные предоставлены за последние 7 дней.

vidIQ Vision for YouTube
vidIQ Vision for YouTube (кликабельно)
vidIQ Vision for YouTube
vidIQ Vision for YouTube (кликабельно)
Мы можем увидеть, что топовое видео было просмотрено 638 раз, среднее количество просмотров видео - 115. Все они были залиты в Ютуб более одной недели назад, половина из них в HD-качастве и ни одно видео не содержит субтитров. Средний возраст в этом случае плагин не смог определить. Ключевое слово "наука" встречается во всех двадцати названиях видео роликов и только 7 раз встречается в описании к видео. Лучший создатель роликов по этому ключевому запросу - канал MySTIC Док.

Блок Keyword Score покажет насколько подходящее данное ключевое слово для вашего канала по шкале от 1 до 100. Search Volume показывает насколько популярен поисковый запрос, количество траффика, направленного на определенный сегмент Ютуба, чем выше число, тем больше  пользователей ищет данную тематику. Competition показывает уровень конкуренции в данном сегменте, чем выше показатель, тем сложнее будет пробиться в нишу. Пункт Overall дает общую оценку поисковому запросу. В идеале нужно, чтобы поисковый трафик был высоким, а конкуренция низкой, подбирайте наиболее подходящий вариант.

Блок Related Queries отображает список похожих запросов. Раздел Top покажет наиболее популярные запросы, раздел Rising содержит запросы, набирающие популярность. При нажатии на любой запрос появится окно, содержащее статистику по нему.

В блоке Top Search Keywords отображаются самые лучшие ключевые слова, кликните на любое из них, чтобы увидеть статистику, а нажатие на скрепку скопирует их в буфер обмена.



Теперь перейдем к новым функциям расширения vidIQ Vision for Youtube.

vidIQ Vision for YouTube
vidIQ Vision for YouTube (кликабельно)


Если мы раскроем меню плагина, то увидим новый пункт - Advanced Embed.

vidIQ Vision for YouTube
vidIQ Vision for YouTube (кликабельно)
Это инструмент для расшаривания видео ролика по сайтам и блогам. Вверху находятся опции настройки внешнего вида встроеного плеера Youtube, слева внизу - HTML-код для встраивания, справа внизу - предпросмотр видео.




Разберем опции, предлагаемые плагином. В самом верху можно выбрать размер встраиваемого видеоплеера (Player size) из предложенных вариантов или указав свой размер, выбрав Custom. Правее можем установить длительность воспроизведения, время начала и окончания просмотра. Будет полезно, если вы хотите показать небольшой отрывок из видео, а не весь видеоролик.

  1. Пункт Autoplay video позволит запускать видео сразу при загрузке страницы, без участия пользователя.
  2. Show captions включит субтитры в видеозаписи.
  3. Если включить Show player controls, то кнопки управления будут отображаться в плеере, если выключить - гость вашей страницы не сможет осуществить навигацию по видеоролику.
  4. Отмеченный пункт Disable keyboard controls отключит управление плеером с клавиатуры компьютера.
  5. Включаем Allow fullscreen для разрешения разворачивать плеер во весь экран.
  6. Show annotations покажет аннотации в видео.
  7. Loop video повторит воспроизведение видеоролика после его окончания.
  8. Если включить Hide YouTube logo, то в плеере будет отключен логотип Ютуба, являющийся ссылкой на видеозапись в самом Ютубе.
  9. Show related videos - покажет похожие видео по окончанию просмотра.
  10. Show video info (title, owner, etc.) - включение отобразит информацию о видео (название, владельца)
  11. Пункт Enable enhanced privacy (ie. no cookies) - включает повышенную конфиденциальность просмотра, без файлов cookie.

После выбора всех необходимых настроек копируем код слева внизу окна и можем добавить его к себе на сайт, используя HTML-редактор. Как это сделать, я рассказывал в публикации "Как вставить видео с YouTube на сайт (на примере Blogger)?".

Ещё одна добавленная опция - возможность выгружать данные видео роликов в формате CSV. В Менеджере видео появилась кнопка Mass CSV Export. Нажав на нее, мы увидим окно, предлагающее скачать отчет о видеозаписях. Бесплатная версия расширения позволит сохранить в файл информацию о последних десяти видеозаписях, покупка расширения увеличит количество до ста. Жмём Export up to 10 videos, появляется список десяти последних загруженых видео роликов, затем мы видим превью-просмотр самого файла, который мы хотим скачать. Жмём Download CSV и сохраняем файл на свой жесткий диск. После скачивания открываем его любой доступной программой. Я очень рекомендую открывать CSV-файлы с помощью Google Forms, но, в принципе, можно открыть и любым текстовым редактором или в Microsoft Excel.

Открыв файл мы увидим всё доступную информацию о видеофайлах.
Первым показателем идет идентификатор видео на Youtube (ID). Если его добавить к https://www.youtube.com/watch?v=, то мы получим ссылку на этот видео ролик. Второй и третий раздел (Title и Description) содержат, соответственно, название и описание вашего видео. Показатель DURATION отображает длительность ролика. STATUS показывает выбранную вами настройку доступа к видео (открытый доступ, доступ по ссылке, ограниченный доступ). Затем идет дата публикации видео на канале (DATE PUBLISHED) и ключевые слова (KEYWORDS) к каждой видеозаписи. Все последующие пункты содержат информацию от самого расширения vidIQ Vision: данные о количестве просмотров, лайков, количестве поделившихся роликом в социальных сетях, оценка ролика от vidIQ, доход и так далее.
Такой отчет позволяет подробно проанализировать и сравнить показатели видео, становится понятно, какие действия на Ютубе от вас и от ваших зрителей позволяют быстрее продвигать свои видео и что мешает продвижению.

Просьба ко всем читателям: напишите в комментариях, каких возможностей вам не хватает на Ютубе, что бы вы хотели добавить? Все ваши пожелания будут отправлены к разработчикам плагина, они их рассмотрят, и мы сможем получить если не все, то большую часть действительно нужных возможностей для продвижения своих видео на Ютубе.

Видеогайд




Популярные публикации:
  1. vidIQ Vision for YouTube - отличное расширение для Ютуба
  2. Считаем голоса Вконтакте
  3. Плагин для расшаривания любых страниц